mann-frau-kind-die-klassische-familie-wird-seltenerМать, ребенок, отец: стало ли им в Германии легче жить?

Куда пристроить ребенка? Забастовка работников дошкольных учреждений показала родителям немыслимые проблемы организационного характера. Если кому-нибудь не могут помочь дедушки-бабушки или кто-либо еще по месту жительства не возьмется побыть с ребенком, то матерям и отцам остается лишь надеяться, что их работодатели войдут в их бедственное положение. Кто-то может взять своих отпрысков на работу, в офис, другие – наоборот, взять работу на дом. Но большинству попавших в эту ситуацию придется жертвовать своими днями отпуска, которые и так являются для семей огромной ценностью.

Забастовка дневных детских яслей (Kita) наглядно и в мгновение ока сделала очевидным, как сильно изменилась жизнь детей и их родителей за считанные годы и как велика сейчас их зависимость от инфраструктуры ухода за ребенком. Борьба работников этой сферы за свои условия труда подлила масла в огонь дискуссии о состоянии служб ухода за детьми в нашем обществе. И здесь речь идет не только об адекватной оплате труда воспитателей, но и о семейной политике в Германии в целом.

В нашей стране на поддержание детей тратятся все больше средств. Но результат не удовлетворительный. Как следствие, немцы заводят меньше детей по сравнению с другими странами, но при этом имеют на удивление больше проблем с совмещением работы и семьи, и вдобавок к этому мирятся с системой образования, отбраковывающей столь многих детей, не оставляя им шансов на лучшее будущее.

Невыполненные обещания

Политики усиленно продвигали на смену традиционной модели с одним добытчиком в семье схему с двумя работающими родителями, пособиями на детей, сетью школ полного дня и кампанией по созданию детских яслей. Но обещание, что в результате этой смены парадигмы женщины станут более довольными, дети лучше ухоженными, а семьи в общем и целом более финансово стабильными, до настоящего дня так и осталось невыполненным. А надежда, что молодые женщины будут заводить новых детей, если им не придется решать «или дети или карьера», также оказалась лишь иллюзией.

Забастовка воспитательниц пролила свет на недостатки, которые спустя десятилетие после создания ясель нового типа стали даже более острыми. Качество нынешнего персонала по уходу за маленькими детьми далеко от рекомендованных международных стандартов, что в одинаковой степени тяготит как родителей, так и экспертов по образованию. Размер оплаты воспитателей отчетливо показывает низкую значимость их общественного труда, которой по-прежнему приходится довольствоваться системе воспитания маленьких детей вопреки всем парадным речам.

Еще тяжелее то обстоятельство, что группы в детсадах в большинстве федеральных земель слишком многочисленны, чтобы отвечать потребностям малышей. И вот сейчас идет расплата за то, что политики в сфере семьи в своей «идеологии валовых показателей» создали с нуля сотни тысяч новых мест в этой отрасли.

Дети мигрантов находятся вне даже этой системы

Родители все еще ждут повышения качества работы. При этом именно первые годы жизни ребенка оказываются решающими для последующего выбора формы образования. То, что во многих местах дети мигрантов посещают детские сады три года и дольше и при этом не могут научиться немецкому языку, настоящая трагедия для них, а для быстро стареющего общества еще и потеря потенциала, которую оно просто не может себе позволить.

Дети из социально незащищенных слоев могли бы извлекать из посещения детсада куда больше пользы, если бы ситуация с персональным подходом была бы более благоприятна. Но вместо инвестирования денег в насущно необходимое улучшение качества персонала, ответственные за это в федеральных землях предпочитают аннулировать налог на родителей. При этом большинство семей вовсе не нуждаются в подобных бесплатных предложениях.

Не только на земельном, но и на федеральном уровне вызывают вопросы акценты в семейной политике. С одной стороны, выплачиваются деньги родителям для ухода за теми детьми, которые в возрасте года-двух не ходят в дотируемые государством ясли.

С другой стороны, семьям с детьми не предоставляются конституционно закрепленные налоговые льготы в части повышения размера необлагаемого налогом дохода. То есть государство все глубже залезает семьям в карман, чтобы иметь возможность и далее финансировать свои платежи в их же адрес. Так пособие по уходу за ребенком увеличено, если отец и мать в соответствии с политически мотивированным уравниванием семейных ролей оба идут на неполный рабочий день.

Глава Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль готов в случае необходимости пойти на изменения в Конституции, чтобы иметь возможность еще больше обложить налогами хорошо зарабатывающих родителей и за счет этого поддерживать менее благополучные семьи. Желанию финансово поддерживать многодетные семьи способствует пример успешной семейной политики в соседней Франции. Там семьи после рождения третьего ребенка, как правило, не платят налоги вообще.

Но это следствие того, что там, в отличие от Германии, все еще популярны большие семьи. Однако во времена нынешних долговых обременений местные министры финансов страны и федеральных земель охотно будут скупердяйничать на выравнивании семейной нагрузки. СДПГ и федеральные власти и так в ходе последней избирательной кампании в бундестаг наобещали родителям с три короба, но после того, как те отошли от избирательных урн, молча положили обещания под сукно.

Недоверие к добрым делам

Старт новым дебатам по данному вопросу дала министр по делам семьи, депутат от СДПГ Мануэла Швезиг, своим требованием о предоставлении родителям с маленькими детьми рабочей недели в 32 часа. Так как все опросы общественного мнения показывают, что матери и отцы постоянно ропщут по поводу своего рабочего времени. «Зеленые» также все больше отходят от своего идеала – обоих родителей, работающих полный рабочий день.

К тому же, отнюдь не только в дни забастовок и не только матери, но и во все большей степени отцы, воспринимают семью как сверхнагрузку после полноценного рабочего дня. И граждане имеют горький опыт, заставляющий их с недоверием относиться к политикам, раздающим семьям благие обещания. Сокращение рабочего дня без потери заработка должно финансироваться из других источников, и не в последнюю очередь за счет семей, в которых дети уже подросли.

Партии должны наконец прекратить выдумывать все новые выплаты, польза от которых зачастую не ясна, но стоит денег налогоплательщиков, которые можно было бы применить более эффективно. При создании сети яслей политики, работодатели и родители вместе показали, как можно быстро достигнуть прогресса. Но насущное сейчас улучшение качества ухода за детьми в яслях полного дня мало интересует политиков и деятелей экономики, потому что потраченное сейчас на нужды лучшего воспитания окупится лишь через 20 лет.

В течение десятилетия семейная политика была направлена на то, чтобы повысить долю женщин в среде экономически активного населения. Достижение этой цели служит как рынку труда, так и принципу равноправия. Сейчас же стало насущным то  самое время, когда политики в вопросах семьи должны снова обратить свой взор на детей.

logo-trans

 

 

http://www.welt.de/debatte/kommentare/article140806882/Was-Deutschland-fuer-Familien-tut-Ein-Trauerspiel.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно!!!
Семьи пострадавшие от Ювенальной Юстиции!!! Где гарантия, что завтра помощь не понадобится вам! Дело №3 Болотовы Дело №4 Запорожец Дело №5 Иванова видео на youtub - БолотовыКуда писать?
Родительская рассылка
Календарь
Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
free website clock информер часов на сайт