Вопрос жизни и смерти стоит очень дорого…

Казалось бы, такие метафизические и неподвластные человеку процессы, как рождение и смерть, нельзя оценивать с материальной точки зрения. Ан нет. Можно. И даже приходится.
Потому что в стране условно-бесплатной медицины нужно заранее рассчитывать свои траты как на такое ожидаемое и предсказуемое событие, как роды, так и на такое не ожидаемое и не предсказуемое, как смерть.

Откуда берутся дети

Детей, как известно, приносит аист. Визит аиста обходится родителям в некоторую сумму, размер которой зависит от места прибытия. В Киеве и других крупных городах аисты особенно дороги.

Если серьезно, то подготовку к родам нужно начинать с момента выявления факта беременности. По крайней мере – материальную подготовку. Если ваш доход сопоставим со среднестатистическим доходом среднестатистического украинца – то есть составляет от двух с половиной до трех с половиной тысяч гривен в месяц на человека, то для того, чтобы накопить на контрактные роды, вам понадобится как минимум три-четыре месяца – в условиях строгой экономии и трудоустройства обоих родителей.

Но это, конечно, данные для некоего сферического украинца в вакууме. Чем больше ваш ежемесячный доход, тем, соответственно, выше запросы. А у некоторых жителей периферии вообще ни о каком контракте речь не идет – расплатиться бы с врачом, чтобы выпустили из роддома… А ведь были случаи, когда не выпускали до оплаты.

На самом деле, существуют способы родить бесплатно. Приехать по «скорой» и понадеяться на дежурную бригаду. Истории известны случаи, когда такой рискованный способ родов имел вполне благополучное завершение. Но еще больше рассказов о том, как женщина, приехавшая рожать по «скорой» и не заплатившая, подвергалась не только унижению, но и халатному отношению со стороны персонала. Даже если медицинская помощь была оказана, травма морального плана оставалась. А родители, как правило, не хотят отдаваться на волю случая. И позиция большинства из них – лучше я заплачу и перестрахуюсь. Торг тут не уместен.

Начиная с «благотворительных взносов» и заканчивая платой за выписку из роддома – каждый этап оплачивается отдельно. Это при том, что с государственной точки зрения роды в Украине – бесплатные. Оплату могут требовать только за предоставление отдельной палаты и вообще условий, отличных от рядовых – проще говоря, за комфортное пребывание. Медицинскую помощь женщине обязаны предоставлять бесплатно. Однако попробуйте потребовать выполнения этой обязанности от персонала – вы наткнетесь не то что на протест, а просто на глухую стену непонимания: как это нет денег? Вы что, не знали, что вам рожать?

Можно много говорить про коррупцию и борьбу с ней, но только не тогда, когда речь идет о жизни твоего ребенка. А решись кто-то обнародовать факт вымогательства, доказать что-либо все равно нереально. Позиция руководства роддомов нерушима и лаконична: «У нас бесплатная медицина» и «Не пойман – не вор».

Откуда же берутся все эти данные, кому и сколько давать? Очень просто, женщины передают друг другу врачей вместе с расценками на форумах, через знакомых и другими известными женщинам путями. Хорошему врачу и заплатить не жалко, как сказала одна моя знакомая. То есть ищут уже не бесплатных родов, а хоть каких-то гарантий того, что за деньги все пройдет нормально. Но и таких гарантий никто дать не может.

Вот что рассказывают форумчане одного из известных тематических порталов:

«Деньги вымогали под любым предлогом, вплоть до того, что даже за возможность помыться горячей водой каждый раз нужно заплатить».

«Мне повезло, рожала с дежурной бригадой, по скорой. Все прошло нормально, хотя на вопрос акушерки «Кто это?» врач ответила: «Никто, с улицы». Но главное, что все здоровы, врача и акушерку отблагодарили на свое усмотрение».

«Нас предупредили, что рожать у нормального врача будет стоить семь тысяч гривен, а у очень хорошего – десять. Это не считая расходов на лекарства и прочее».

«Заплатили тысячу долларов за все, включая палату и врача. Киев, государственный роддом, все отлично прошло».

«Просили заплатить благотворительный взнос 1500. Не платила. Лекарства, мыло, бумажные полотенца, все стерильные комплекты для врачей всё пришлось покупать. На регистрации всё это забрали, и больше я не увидела ничего. На следующий день мама покупала опять всё и передавала. С врачом не договаривались, т.к. стоит это 10000грн, в итоге рожала практически сама! Клизму ставила сама, в родзал сама пешком когда голова уже вылезла! За локоть поддерживали. Ещё и орали на меня, что я неправильно тужусь, а должна была в интернете дома всё посмотреть!»

«В Днепропетровске, конец 2012. Нам роды в общей сумме обошлись в сумму около 10 тыс. При всем при этом хамство, хамство и еще раз хамство».


«В Донецке за кесарево мы заплатили восемь тысяч гривен, физиологические роды стоили пять».

«В Черкасах роди від 3000 грн і вище (максимум, що знаю, платили 10 000 грн). І скажіть хто захоче рожать, особливо коли грошей немає?».

«Поделюсь своим опытом, ни с кем не договаривались, до последнего работала, попала в роддом по скорой. Врач чудесный, искренне рада, что мы к ней попали. Отблагодарили — 1500 грн ей и отдельно акушерке 500 грн (рожала в 2012 г., Киев). Не знаю, может, врач и поделилась бы, но акушерка собирала нам пуповинную кровь (мы ее сохранили), поэтому решили ей дать отдельно».

Как видим, все случаи абсолютно разные. Однако на рейтинговом сайте роддомов Киева, например, при описании (довольно объективном) каждого из медучреждений, рефреном повторяется одна фраза: «В любом случае, готовьтесь к большим расходам». Кое-где даже «к очень большим».

Так, может быть, не морочить голову и идти сразу в платную клинику рожать, платить официально и иметь какие-то гарантии? Да, это вариант. Но не для всех. Надо учесть, что официальная оплата будет в разы больше, чем «договоренность» с бесплатной медициной.

Для примера, прайс одной из лучших киевских акушерско-гинекологических клиник:

«Физиологические роды при рождении одного ребенка (наблюдение беременности в других медицинских учреждениях):
палата стандарт – 45501
палата стандарт плюс – 51261
индивидуальный родильный зал – 52461
Физиологические роды при рождении одного ребенка (наблюдение в клинике):
палата стандарт – 37040
палата стандарт плюс – 42800
индивидуальный родильный зал – 44000».

В общем, порядок цен ясен. Правда, отзывы исключительно положительные, но ведь позволить себе потратить такие суммы на роды могут действительно единицы – либо имеющие очень хороший заработок, либо начавшие копить сильно заранее. Кроме того, ведь ребенку нужно не только родиться, у него появляется много потребностей, которые тоже требуют затрат.

А более демократичные коммерческие клиники найти сложно, скажем проще: их просто нет. Вести беременность – пожалуйста. Рожать – в государственный роддом. Слишком велика ответственность, ведь, по сути, никакие деньги ничего не гарантируют.

Однако роды, сколько бы они ни стоили, все равно знаменуют рождение новой жизни. По крайней мере, при родах радость от появления долгожданного ребеночка как-то компенсирует все материальные хлопоты.

Александра Кошурникова, Новости Украины – From-UA

2 комментария: Сколько стоит родиться в Украине?

  • Я хотела б добавить, что вопрос денег тут не самый важный. важно то, как пройдут роды, а я уже уверилась в том, что проходят они так, как лучше всего системе и врачам, а не маме и ребенку. я слышала много положительных отзывов о родах в роддомах, но когда доходило до деталей, выяснялось, что сперва роженицу доводять до критического состояния, а потом усиленно спасают. как же тут не быть благодарной таким хорошим врачам!!!
    Почему люди так беззаботно думают, что заплатив круглую сумму они получают гарантии хороших родов? Мне очень трудно это понять. лично У меня есть два опыта: роды в роддоме, которые мне испортили своими вмешательствами, что привело к усиленному кровотечению, и впоследствии героическому спасанию меня и домашние мягкие роды без вмешательств и без какого либо намека на кровотечение…В первом случая за издевательства над собой мне пришлось заплатить, и не только деньгами, а во втором случае все обошлось бесплатно, но главное не это — главное то, как мы себя с малышом чувствовали. И это было прекрасно.

  • нЕ МОГУ ПРОЙТИ МИМО ТАКОЙ СТАТЬИ И КОММЕНТАРИЯ ТОЖЕ. сАМА РАБОТАЮ ДОКТОРОМ В РОДДОМЕ. нЕ ЗАМЕЧАЛА, ЧТОБЫ БЫЛА РАЗНИЦА В ОТНОШЕНИИ ПЛАТНЫХ И БЕСПЛАТНЫХ ЖЕНЩИН. кО ВСЕМ ОТНОСЯТСЯ ОДИНАКОВО И КРИЧАТ ЕСЛИ НУЖНО НА ВСЕХ. цЕНЫ НАПИСАНЫ ЗАОБЛАЧНЫЕ. бЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЗНОС СУЩЕСТВУЕТ ЛИШЬ ДЛЯ ТЕХ КТО РОЖАЕТ НЕ ПО МЕСТУ СВОЕЙ ПРОПИСКИ. нО ЕСЛИ БЫ НАШИ ЖЕНЩИНЫ БЫЛИ ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНЫЕ, ТО ЗНАЛИ БЫ, ЧТО ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО ПОСТУПИТЬ В ЛЮБОЙ РОДДОМ ПРИ НАЧАВШЕЙСЯ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. и ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ ГЛАВНОЕ — КУПИТЬ СЕБЕ ВРАЧА НА РОДЫ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЕЙ УCПЕШНЫХ РОДОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно!!!
Семьи пострадавшие от Ювенальной Юстиции!!! Где гарантия, что завтра помощь не понадобится вам! Дело №3 Болотовы Дело №4 Запорожец Дело №5 Иванова видео на youtub - БолотовыКуда писать?
Родительская рассылка
Календарь
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
free website clock информер часов на сайт