– У девушки есть много возможностей сделать так, чтобы парни в их присутствии не ругались матом. Именно девушка – главная сила, способная остановить матерное слово. Для этого ей не нужно вступать ни в какие дискуссии. Ей достаточно взглянуть… конечно… в нужное время… в нужном месте… да и взгляд должен быть особым. Ведь сейчас матом уже не ругаются, на матерном языке разговаривают. Что же это означает? Вспомните шахматы: состояние мата – мне некуда идти. Поэтому когда говорят на матерном языке, это означает, что на нормальном говорить уже не могут. Все, это распад», – когда я говорил эти слова перед моими учениками, мне нравилось все: и реакция моих учеников, и то, что я говорил. Тем неожиданнее был вопрос, который мне был задан:

– Александр Васильевич, а что делать, если все девушки нашей группы на подготовительных курсах ругаются матом?

Меня «подстрелили на взлете». Сразу почему-то встал глобальный вопрос: что же произошло с Родиной? К чему все разговоры о возрождении России? Зачем тешить себя иллюзией, что мы еще что-то можем, зачем вообще учительствовать? Все – фронт прорван, вражеские танки в наших тылах. Полный разгром.

Я не знаю, сколько я молчал, наверное, недолго, несколько секунд. Но эти секунды мне действительно показались вечностью. Единственное, что я выдавил из себя:

– Неужели все?

Лена, которая задала этот вопрос, тоже задумалась на мгновение (причем хочу сразу отметить, что по-своему складу она была скорее лидером, но даже она пасовала в сложившейся «языковой ситуации» на подготовительных курсах), затем ответила (привожу дословно):

– Ну-у… (здесь была небольшая пауза) все.

Вот это великое русское «ну» с небольшой паузой и помогло нам разрешить ситуацию. Свет в конце тоннеля был найден (привожу последовавший диалог).

– Лен, прости, но только что ты сообщила нам очень важную информацию.

– Это какую же?

– Может, я ошибаюсь, но сейчас своим «ну» с паузой ты описала ситуацию в группе. Можно мне ее реконструировать?

– Попробуйте.

– В вашей группе из 20–25 человек есть несколько лидеров. Думаю, не больше двух-трех девчонок. Вот они уже заражены матом. Остальные просто на них равняются и им подражают. И они с удовольствием будут избегать матерных слов, но только, если им в этом помогут.

– Ну и как же это сделать? (Вопрос был задан с небольшим вызовом – типа: трепать языком легко, а ты сам попробуй.)

– Тебе просто. У тебя есть лидерские качества. Поэтому тебе нужно только говорить на хорошем русском языке. Не надо обличать всей матерной гадости. И я уверен, скоро ты будешь не одна. Ты создай пространство, где мата нет, и другие девчонки, которые «вынуждены» его употреблять, с удовольствием сюда придут и в нем останутся.

Тут прозвенел звонок.

… Прошел месяц. К теме мы больше не возвращались. Только один раз на перемене, проходя мимо, я спросил Лену:

– Ну… (выдержав паузу) как?

Та улыбнулась и ответила:

– Ну-у… (выдержала паузу) работает!

Василий ПИЧУГИН

http://www.realisti.ru/main/mat?id=395

1 комментарий: Сквернословие заразно

  • да сейчас и девушки такие пошли, что за матом в карман не лезут. соответственно и парни такие. это входит в норму с самого детства. это плоды неправильного, халатного воспитания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно!!!
Семьи пострадавшие от Ювенальной Юстиции!!! Где гарантия, что завтра помощь не понадобится вам! Дело №3 Болотовы Дело №4 Запорожец Дело №5 Иванова видео на youtub - БолотовыКуда писать?
Родительская рассылка
Календарь
Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
free website clock информер часов на сайт