У самой границы, в секрете

Я зоркую службу несу —

За каждый пригорок в ответе,

За каждую елку в лесу…

Тих и насторожен стоит угрюмый заснеженный лес. По-пушкински «сквозь волнистые туманы пробирается луна…». Только не услышишь здесь «долгих песен ямщика» — вблизи государственная граница. Здесь должна соблюдаться тишина, скрытность и внезапность. Нарушитель может появиться в любой момент. Пограничный наряд должен быть к этому готов. В наряде, кроме опытных офицеров-пограничников, молодые ребята из военно-патриотического клуба «Отчий край», еще школьники. Бывалые пограничники на практике, в реальной обстановке обучают молодых бойцов тонкостям службы по охране границы. Да, ребят уже действительно можно называть молодыми бойцами, ведь они получили навыки, позволяющие выследить, обезвредить и задержать нарушителя.

Вместе с практикой ведения рукопашного боя, маскировки, обнаружения и стрельбы ребятам прививают ясное понимание пределов законности применения оружия и других средств противодействия нарушениям. Изучение и освоение оружия и средств охраны, освоение правовых и организационных сторон пограничной службы и, конечно же, армейский уклад жизни, распорядок, дисциплина и ответственность — все это, как и в прежние годы составляет основу работы клуба «Отчий край».

Военно-патриотического клуб :Отчий край:. Зимние сборы - 2011Как это все похоже на вековую, традиционную для казаков пограничную службу. Недаром работа клуба и ведется под управлением донского казачества. Издревле казаки охраняли рубежи Отечества и весь уклад их жизни строился на военной службе. Казачья удаль, зоркость, готовность к опасностям и тяготам воинской службы — надежная основа успеха не только охраны границы, но и самой жизни в приграничном районе. Здесь с детства выковываются воины, люди, готовые к скрытному, внезапному и умелому действию, действию по-суворовски. Богатое военное и нравственное наследие наших славных предков составляет одну из важнейших основ подготовки ребят в клубе «Отчий край». Великие достижения Родины во все века, тяжкие беды, постигавшие наш народ, их причины и уроки, связь с современными проблемами волнуют ребячьи сердца, рождая патриотизм — не поверхностный, сентиментальный и бездеятельный, но настоящий, исполненный стремлением к служению, к добросовестному исполнению всех социальных ролей человека — как гражданина, воина, работника, семьянина или друга.

Ребятам в клубе прививают ясный, трезвый взгляд на происходящее в мире и нашей жизни. Создается основа необходимого для жизни иммунитета к разнообразным негативным влияниям и порокам. Зоркий взгляд нужен и для бдительности, тем более в приграничном районе. Командование пограничной части с одобрением следит за проводимой клубом подготовкой ребят и оказывает ей важное профессиональное и организационное содействие. Прошлым летом пограничники на совместных учениях отметили хороший уровень подготовки воспитанников клуба и согласились на его дальнейшую поддержку. Нынешние зимние сборы подтвердили их ожидания. Уровнем полученной подготовки и расширившейся популярностью клуба подготовлена основа для создания на местах подразделений тренировочного несения пограничной службы. Весть об этом вызывает прилив энтузиазма у ребят, хотя им его и так не занимать.

Военно-патриотического клуб :Отчий край:. Зимние сборы - 2011Оценивая работу клуба, об энтузиазме и прежде говорилось не раз. Эта составляющая представляется чуть ли не самой главной. Действительно, клуб работает уже более 12 лет, подготовку в нем получило более полутысячи ребят. Сколько раз клуб демонстрировал высокую подготовленность в военных дисциплинах, в строевой подготовке, в готовности к армейскому призыву… Все это есть результат энтузиазма ребят, окрыленных тем, что все, с чем они встречаются в клубе — настоящее, а не игрушечное, не словесное, не плакатное и не виртуальное. Это вызывает неподдельный интерес, поднимает их оценку в собственных глазах и перед сверстниками. Обеспечение ребят этим есть результат проявления энтузиазма, доброй воли и искренней заинтересованности командования войсковых частей, на базе которых ребята клуба проходят подготовку.

Проявляется здесь и энтузиазм тех родителей, которые в первые же недели занятий в клубе отмечают положительные сдвиги в поведении и интересах своих сыновей. И, конечно же, здесь область приложения энтузиазма руководства клуба, его инструкторов и педагогов. Именно на сфокусированности энтузиазма этих четырех сторон и основаны многолетние успехи и само существование клуба в условиях практически полного отсутствия поддержки со стороны властей.

Военно-патриотического клуб :Отчий край:. Зимние сборы - 2011За годы успешной работы в клубе сложилась методическая база работы с ребятами по многим направлениям, выявились принципиально важные моменты организации работы и внешних взаимодействий. В последнее время такие взаимоотношения уже ведутся на систематической основе. Так, клуб вошел во Всероссийскую Ассоциацию военно-патриотических клубов «Стяг» и участвует в мероприятиях Ассоциации. На местном уровне клуб является членом Координационного Совета при епархиальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Здесь клуб также успешно участвует в большинстве начинаний. Активно развиваются связи с другими военно-патриотическими клубами и казачьими структурами, в том числе в районах традиционного проживания казаков — от Причерноморья до Дальнего Востока. Для наведения таких связей клуб пользуется современными технологиями коммуникации. Они же позволяют клубу и более четко ориентироваться в нынешней непростой ситуации. Насколько возможно клуб пытается расширять подготовку своих воспитанников и на этом, чрезвычайно важном и интересном направлении.

У клуба большие планы. Руководители отдают себе отчет в том, что очень важно растить смену. Воспитание молодых командиров и организаторов — одна из самых главных задач. Вот и сейчас, на зимних сборах в приграничном районе основной упор стараются сделать на четкую, осознанную, инициативную работу младшего и среднего командного состава. Это, конечно, доставляет руководству немало дополнительных хлопот, но опять срабатывает тот самый энтузиазм обеих сторон (или даже трех, ведь и ребята тоже видят и правильно понимают ситуацию, «выкладываясь» в деле).

Утопая в снегу, незаметно занимает позиции подразделение клуба «Отчий край» — выявилась ответственная задача ликвидации ожидаемого вооруженного отряда «противника». Для заблаговременной подготовки в окрестностях оборудуются дневки и посты. «Враг» будет встречен подобающим образом. В разгаре еще один день учений. До конца школьных каникул осталось три дня, а надо еще многое успеть. «Скорей бы лето и новые сборы», — уже подумывают ребята. Хотелось бы им и учиться так, чтобы подобная подготовка была почаще. Руководству клуба также этого очень хотелось бы. Только что-то ничего не слышно о подобных учебных заведениях… Стоило бы подумать об их организации.

Источник:  http://ruskline.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно!!!
Семьи пострадавшие от Ювенальной Юстиции!!! Где гарантия, что завтра помощь не понадобится вам! Дело №3 Болотовы Дело №4 Запорожец Дело №5 Иванова видео на youtub - БолотовыКуда писать?
Родительская рассылка
Календарь
Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
free website clock информер часов на сайт