Большой автобус, забуксовав в снежной «каше» у ворот, медленно въехал во двор московского храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами и остановился возле красного кирпичного здания. Здесь располагается синодальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами, а также размещается кадетский центр для мальчишек, отцы которых погибли в «горячих точках». К ним, юным кадетам, приехали в гости из села Мышкина Можайского района Московской области дети, которые учатся в уникальной православной школе семейного воспитания. А взрослые, организующие работу этих двух не совсем обычных «учебных заведений», получили возможность порадоваться успехам коллег и вместе обсудить свои проблемы.

Протоиерей Димитрий Смирнов и воспитанники мышкинской школы
Протоиерей Димитрий Смирнов и воспитанники мышкинской школы

В холле гостей из Мышкина встретил председатель синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов, которого дети из Мышкина очень любят: отец Димитрий является и настоятелем Патриаршего подворья храма Успения Пресвятой Богородицы в их селе. Правда, приезжать ему туда из-за огромной загруженности удается не часто.

Пока дети трапезничают, мне удается взять небольшое интервью у отца Димитрия.

— В детском воспитании, — говорит отец Димитрий, — помимо семьи очень значима среда. У нас три детских дома, и я всегда стараюсь делать так, чтобы наши дети больше общались. Например, у этих вот мальчиков-кадет нет отцов, они — дети убитых на войне офицеров. И им важно знать, что они не одни в мире, а есть еще много хороших верующих ребят, с которыми можно встречаться, которые идут тем же путем, любят то же, что и они… И мышкинские ребята нуждаются в том же. Так что пусть все они знакомятся, ездят друг к другу, дружат.

Протоиерей Димитрий Смирнов
Протоиерей Димитрий Смирнов

Многие родители думают, что если они водят детей в храм, то там все само собой сладится. Увы, само собой ничего не делается, это большое заблуждение. Потому-то подростки в 15-16 лет и уходят из храма; они считают, что там им больше «нечего» делать, что они, мол, все уже знают. А ребят нужно активно и целенаправленно вовлекать в настоящую христианскую жизнь.

Как педагог по образованию могу сказать, что сегодня в православном воспитании детей мы уже накопили определенный позитивный опыт, хотя, конечно, есть и промахи, и несовершенства. Наш кадетский класс — весьма перспективный проект, как принято сейчас говорить. Я очень доволен всеми нашими ребятами: они духовно развиты, на голову выше той среды, из которой пришли, все сориентированы на высшее образование. Словом, пока все идет успешно, сбоев нет.

К нашему разговору подключилась заместитель директора по учебно-методической работе кадетского центра Мария Смирнова:

— Кадетский центр — учебное заведение, в котором ребята не только учатся, но и живут. То, что мы бок о бок существуем с синодальным отделом по взаимодействию с вооруженными силами, для ребят очень важно.

Когда дети поступали в наш центр, многие были некрещеными, и мамы давали согласие на то, что мы будем воспитывать их в православном духе. Тогда дети по-разному к этому отнеслись. Один мальчик заявил, что ему трудно понять Церковь, и мы его не заставляли ходить в храм, он шел, когда сам этого хотел. И случилось, я считаю, чудо: вдруг он случайно узнал, что его двоюродный дедушка — епископ, это для него стало просто потрясением. Дедушка пригласил внука к себе, показал свой храм. Теперь этот мальчик ходит на службы, его дедушка-епископ тоже часто приезжает к нам…

Сейчас наши воспитанники постоянно спрашивают: а когда будем в алтаре прислуживать? когда петь в хоре? Кстати, комнаты ребят на этаже, где находится домовая церковь во имя Новомучеников и исповедников. А еще они помогают на службах в храме Вознесения Господня. Самая торжественная обязанность кадет — стоять в карауле при выносе Плащаницы.

Алексей Николаевич Смирнов, староста Патриаршего подворья храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Мышкине
Алексей Николаевич Смирнов, староста Патриаршего подворья храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Мышкине

В центре сейчас 11 воспитанников в возрасте от 11 до 17 лет. Многие из многодетных семей. Все они — из разных уголков России: самая восточная точка — Сургут, самая западная — город Советск под Калининградом. На все каникулы ребята едут домой, частично оплачиваем проезд мы. А здесь обучение и воспитание идет за счет спонсорской поддержки и синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами.

Мы перенимаем опыт других приютов и школ, смотрим, как они устроены, и видим проблему в том, что зачастую ребята чувствуют себя в казенном учреждении одинокими. Мы же попытались создать своего рода семью. Конечно, 11 человек — не очень большой охват, но детям было бы тяжело, если бы их было больше. Мы много усилий тратим на подготовку старших и видим, что свои знания они тут же передают младшим.

Старшеклассники уже определились, кем они хотят стать. У нас очень хорошие отношения с Горным университетом, который расположен поблизости. Преподаватели университета взяли шефство над нами. Один из наших воспитанников уже поступил в этот вуз, двое готовятся. Еще один наш выпускник учится в Сельскохозяйственной академии.

Наши ребята, те, что уже простились с нами, очень достойные молодые люди. Их матери благодарны, что мы вырастили для них настоящих помощников, — с гордостью говорит Мария Смирнова.

Школа в Мышкине — тоже семейного типа. Староста подворья Алексей Смирнов и его супруга Надежда, исполняющая обязанности директора школы, энтузиасты системы православного семейного обучения ребят. Мышкинская начальная школа при храме Успения Пресвятой Богородицы, в которой занимаются также дети из окрестных сел и даже Можайска, существует уже пятый год, но каждый год школа на грани закрытия. Причина этого банальна — деньги. Школа не имеет никакой государственной поддержки и постоянных благотворителей, которые могли бы проникнуться ее нуждами.

— Не будет финансирования — мы не сможем дальше продолжать работу и уж тем более осуществить наши планы по преобразованию школы из начальной в полноценную среднюю, — сокрушается Алексей Николаевич. — Если не будет нашей школы семейного обучения, то тогда у родителей не останется права на выбор. Между тем необходимость такой школы очевидна: во-первых, родителям не все равно, с кем общаются их дети, чему они научатся и кем станут; во-вторых, государство получит хорошо образованных и нравственно воспитанных граждан.

Кадеты
Кадеты

— Мы считаем, — продолжает он, — что помогать детям и семьям следует до того, как ребята попали в детский дом. Не надо доводить до ситуаций, когда семьи разваливаются, а разваливаются они по многим причинам, в том числе и потому, что лишены поддержки государства.

В мышкинской школе православный уклон: ведутся занятия по закону Божиему, постоянно занимается с детьми священник храма — отец Борис. В большие церковные праздники дети на службе. Они исповедуются, причащаются. На прошлую Пасху всю ночь пели на клиросе. А учащиеся 4-го класса уже могут полностью петь литургию.

— Поскольку школа у нас компактная, то все находятся как бы в большой многодетной семье, — добавляет Надежда. — И ребята очень дружны: есть общая идея, поэтому им проще всем вместе и уроки делать, и заниматься другими общими делами. Видели бы вы, с каким рвением они готовили этот рождественский концерт для кадет! А как просятся дети в школу в каникулы! Они скучают по школе, а это говорит о многом!

— Получается так, — резюмирует Алексей Николаевич, — все: и родители, и дети — довольны, а мы по существу находимся в положении изгоев. Так, у нас маленькие по составу классы, и потому все наши преподаватели работают без официального оформления. Они прекрасные учителя, но не могут получить законный статус, пока в классе не будет достигнута норма учеников, определенная «сверху» в 25 человек (с 25 человек в классе начинается и финансирование).

Мы выступаем за то, чтобы в нашей стране было много школ семейного обучения, а не только формировались классы-«монстры» по 40 человек. Такие школы, как наша, могут быть, конечно, и платными, и родители должны осознанно вносить эту плату, может и совсем небольшую. Но пусть будут и бесплатные школы. Дифференцированный подход должен сохраняться!

Дети тянутся к нам, они чувствуют, где добро. Ведь они все-таки ближе к Богу, чем взрослые. И мы должны сохранять эту близость.

Трапеза закончилась. Дети из Мышкина идут переодеваться в костюмы: скоро начнется спектакль «Рождество Христово», который они привезли в подарок кадетам.

Реквизиты для пожертвований:

Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Мышкине Московской области

Юридический адрес: 103287 Москва 2-я Хуторская улица д. 40

ИНН 7713287528
КПП 771301001
ОКПО 55280392
ОКОНХ 98700
ЕГРН 1037739397376
Р/с № 40703810638040004939
Корр. счет 30101810400000000225
БИК 044525225
в дополнительном офисе № 7982/01635 Тверского отделения № 7982 Сбербанка России ОАО г. Москва

В платеже указывать: «Пожертвования на уставную деятельность подворья»

Перечисления возможны и через Yandex-деньги на счет: 41001746778351

Василий Писаревский

Источник:   http://www.pravoslavie.ru/jurnal/44582.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно!!!
Семьи пострадавшие от Ювенальной Юстиции!!! Где гарантия, что завтра помощь не понадобится вам! Дело №3 Болотовы Дело №4 Запорожец Дело №5 Иванова видео на youtub - БолотовыКуда писать?
Родительская рассылка
Календарь
Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
free website clock информер часов на сайт