В преддверии Международного дня борьбы со СПИДом, 25 ноября состоялся областной семинар по теме «СПИД и нравственность», организованный Донецкой областной общественной организацией «Научный совет». Семинар проводился во исполнении задач, касающихся воспитательной работы, формирования у учащихся безопасного поведения, вопросов профилактики ВИЧ/СПИДа, табакокурения, алкоголизма и наркомании.

С вступительным словом к собравшимся обратилась организатор семинара, зам. председателя Донецкой областной общественной организации «Научный совет»
Т.С. Кучер. Обозначив задачи семинара, она зачитала Обращение 1 Международной научно-практической конференции «Традиционная семья: непровозглашенная война на уничтожение» (Днепропетровск, 30 июня 2009 г.), Резолюцию всеукраинской родительской конференции «Родители за детей» (Одесса, июнь 2010 г.) и коллективную рецензию на пособие «Школа против СПИДа». В озвученных документах* доминирует мысль — под видом профилактики СПИДа происходит растление детей.

На семинаре с сообщениями «Что такое СПИД? Ситуация заболеваний по области» и «Основная причина заболевания СПИДом среди подростков» выступили специалисты Областного Центра СПИДа и Ясиноватской наркологической амбулатории — Н.Н. Мелешкина и Л.И. Беликова.  Было подчеркнуто, что наркомания, напрямую связанная с ВИЧ-инфекциями, стремительно молодеет и требует на заклание все новые жертвы. Наряду со СПИДом и раком, она безоговорочно признана специалистами и общественностью болезнью века. И что самое страшное — именно подростки составляют тот «резерв», за счет которого дельцы «теневого» бизнеса увеличивают рынки сбыта.

donbas_konf2Выступающими были перечислены обстоятельства, при которых дети начинают принимать наркотики: много знакомых вокруг уже делают это; притягивает все неизвестное; если родители курят коноплю; постоянная депрессия, унылое настроение; как же без наркотиков «оттянуться» на вечеринке? просто нечего больше делать.

О новой морали, о формировании у молодежи неприятия секса до брака говорилось в выступлениях зам. Директора по УВР ОШ№52 «Меркурий» И.В. Домашенко и руководителя районного МО учителей «Основы здоровья» Л. Д. Будянской. В сообщении И.В. Домашенко было озвучено мнение психологов «Результаты анализа существующих форм и методов формирования безопасного поведения и профилактики ВИЧ/СПИДа, табакокурения, алкоголизма, наркомании на основе изучения содержания учебников 5-9 классов «Основы здоровья» и высказаны обоснованные критические замечания в адрес авторов и составителей вышеназванных учебников. И вместе с тем всеми выступающими педагогами было отмечено положительное воздействие предмета христианской этики на формирование личности учащихся.

Эмоциональным по форме и интересным по содержанию было выступление настоятеля Свято-Николаевского храма протоиерея Евгения Пейкова «Что говорить детям на беседах о СПИДе? Альтернативные формы и методы формирования безопасного поведения, профилактики ВИЧ/СПИда, табакокурения, алкоголизма, наркомании». Священник рассказал о своих методах работы с молодежью, о том, как нужно любить себя и ценить свою жизнь, как важно научиться говорить «Нет».

Выступление протоиерея Александра Макарова «Беседы со школьниками о здоровом образе жизни» началось с демонстрации видеороликов об огромной духовной проблеме — алкоголизме. Отец Александр подчеркнул, что ударение нужно делать не на вреде алкоголизма, а на пользе трезвости на многочисленных примерах жития святых Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского.

Вопросы нравственности в молодежной среде были озвучены в докладе Е.Б. Емченко «Воспитание целомудрия». Докладчик презентовала проекты православного семейного центра «Отрада», а также поделилась своим опытом проведения занятий со старшеклассниками о чистоте отношений.

Обобщая итоги работы семинара, с заключительным словом выступила Т.С. Кучер. В частности, она сказала: «Курс «Основы здоровья» необходим, но нуждается в доработке, потому что в учебниках много лишней, некорректной информации, которая не соответствует возрастным и психологическим особенностям подростка. Нужны качественные социальные ролики и фильмы.

Половое воспитание в школах необходимо, так как многие дети, даже из благополучных семей, только в школе узнают о том, что с ними происходит, как за собой следить. Но эти деликатные моменты надо говорить мальчикам и девочкам отдельно.

Необходимо вести качественную подготовку преподавателей, читать курс может только один учитель, а не передавать часы из года в год как догрузку к часам. Нужны свои пособия для учителей, написанные на основе как отечественной, так и западной педагогики и психологии, но с учётом нашего менталитета. Необходимо вести разъяснительную работу с родителями, рассказывать и объяснять, что и как говорят детям на уроках, сделать открытые уроки и лекции для родителей.

Все у нас не так плохо, как многим кажется, но если мы все будем сидеть сложа руки и ждать, пока «сверху» придет какая-то директива, то ситуация с распространением СПИДА, наркомании и прочих пороков может прогрессировать. Уже сегодня каждый педагог и каждый родитель могут сделать очень много, чтобы помочь детям обрести себя и научиться любить жизнь такой, как она есть, не убегая от нее в наркотические и алкогольные иллюзии.

В завершении участники встречи, а это учителя, психологи, методисты, священники — около 100 человек, выразили благодарность организаторам и предложили продолжать сотрудничество.

Надежда Беловодская

*С документами можно ознакомиться в соответствующих статьях на сайте «Православный родительский комитет» http://sovest.dnepro.org/

Источник:  http://sovest.dnepro.org/2010/2499.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно!!!
Семьи пострадавшие от Ювенальной Юстиции!!! Где гарантия, что завтра помощь не понадобится вам! Дело №3 Болотовы Дело №4 Запорожец Дело №5 Иванова видео на youtub - БолотовыКуда писать?
Родительская рассылка
Календарь
Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
free website clock информер часов на сайт