Межрелигиозный совет России подверг жесткой критике законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» …

Сегодня, 4 октября, в здании Совета муфтиев России прошло очередное заседание Межрелигиозного совета России, сообщает Патриархия.ru. В заседании приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, представитель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Тагир Саматов, представитель в Москве главы буддийской традиционной сангхи России Санжей-лама, главный раввин России А.С.Шаевич, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России З.Л.Коган, руководитель департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными учреждениями и МЧС раввин Арон Гуревич, заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед Албогачиев.

После доклада заместителя руководителя Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН РФ О.А.Мишиной и совместного обсуждения было принято заявление президиума Межрелигиозного совета России по вопросам антинаркотической деятельности. В документе, в частности, отмечается, что «вред наркотических и психотропных средств не имеет аналогов по степени разрушительного воздействия на душу и разум человека. Уже начиная с пробной дозы «легкого» наркотика человек теряет контроль над своей волей, а с приобретением стажа наркомана наступает безвозвратное рабство. При этом международные сети наркотрафика делают самые сильные психотропные вещества доступными в любой точке земного шара, а возможности химического синтеза и ценовая политика удерживают покупательскую способность на уровне обычных лекарств. Проблема усугубляется доступностью кодеиносодержащих лекарств и других средств, используемых для изготовления наркотиков, технологии выработки которых постоянно совершенствуются».

«Вместе с прикрытой «особенностями субкультур» пиар-кампанией в клубах, в спортивных и танцевальных залах и просто на улицах, наркобизнес задевает самую психологически уязвимую часть общества — подростков и молодежь любого достатка, уровня знаний и социального положения. Результатом становится рост преступности и самоубийств, распространение болезней и инфекций, поломанные жизни и распавшиеся семьи. Даже осознав всю губительность своего положения, молодой наркоман не может вырваться из порочного круга. Наркомания сегодня — это преступная индустрия и смертельная болезнь», — говорится в заявлении.

«Мы видим задачу всего российского общества, в том числе традиционных религиозных общин, в эффективном противодействии наркомании всеми доступными средствами. Необходимо вести широкую пропаганду здорового образа жизни и духовно-нравственных ценностей, на местах организовывать просветительские мероприятия, говорящие о вреде наркотиков и алкоголя, а также развивать реабилитационную деятельность совместно с медицинскими учреждениями системы здравоохранения. Полагаем важной разработку и внедрение новых отечественных методов лечения наркомании. Во всей этой работе активно участвуют и готовы дальше участвовать религиозные общины», — отмечается в документе.

Межрелигиозный совет России полагает, что «медийный поток, направленный на возбуждение поиска острых ощущений, желания без труда и знаний стать «успешным» и выделиться из толпы сверстников за счет эпатажа, обрекает человека на разочарование и неудачи, толкает его к роковой черте — найти счастье в таблетках или шприце. На смену всему этому должен прийти правдивый рассказ о том, что подлинное счастье — в настоящем деле, в полноценной семье, в исполнении заповедей Творца. Считаем, что эфирное время популярных телеканалов должно быть задействовано, в том числе для освещения совместных антинаркотических инициатив государства и традиционных религий». «Сегодня многие знают, где и кто торгует наркотиками. Готовы предоставить информационные возможности наших религиозных общин для того, чтобы люди могли изобличать это зло, называя имена виновных в нем и публикуя соответствующие свидетельства», — говорится в документе.

По итогам обсуждений вопроса обеспечения правопорядка и взаимодействия с правоохранительными органами было принято заявление президиума Межрелигиозного совета России по вопросам обеспечения правопорядка. «Мы, представители традиционных религий России, приветствуем инициативы руководства страны, направленные на более эффективную защиту граждан. В свою очередь, мы предлагаем содействие верующих в деле обеспечения правопорядка и профилактики преступности. Нам видится, что традиционные религии могут сыграть ключевую роль в том, чтобы человек, воспитанный должным образом, никогда не встал на преступный путь, а однажды оступившийся вернулся к честной жизни», — отмечают в Межрелигиозном совете России.

Последним пунктом заседания стало принятие заявления о законодательстве, затрагивающем жизнь семьи. В заявлении отмечается, что «на прошедшем в апреле 2010 года заседании Межрелигиозного совета России было принято заявление по вопросам защиты прав семьи и ребенка, в котором особо подчеркивалось, что акты, позволяющие органам опеки отнимать ребенка на основании размытых критериев, противоречат свободе и самой природе личности. Всем заинтересованным сторонам предлагалось вести открытое обсуждение проектов подобных актов».

«К сожалению, без какой-либо общественной дискуссии в законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» появились положения, прямо противоречащие его названию. Обращает на себя внимание, что ребенка до момента рождения предлагается цинично называть «продуктом зачатия» (ст. 49, п. 1: «Моментом рождения ребенка является момент отделения продукта зачатия от организма матери посредством родов»). Законопроект не предусматривает уголовной ответственности за незаконную стерилизацию, а ряд статей документа устанавливает порядок принудительной стерилизации и принудительных абортов по решению опекунов или суда», — говорится в документе.

«Рост общественного благосостояния прямо пропорционален улучшению благополучия семьи. И напротив, деградация моральных устоев в социуме, потеря стабильности, социальные конфликты отражают, в том числе проблемы внутрисемейного характера. Отдавая должное необходимости попечения о семье и детях со стороны государства, призываем ответственные органы власти, а именно Министерство здравоохранения и социального развития и Государственную Думу, в чьих руках находится законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», обратить особое внимание на крайнюю сомнительность приведенных положений, а также на соблюдение прав родителей в области воспитания их собственных детей и права детей иметь полноценную семью. Считаем, что использование неоднозначных и размытых трактовок таких понятий, как «здоровье человека» и «трудная жизненная ситуация», в условиях законодательно закрепленного права органов опеки забирать из семьи детей, несет в себе серьезную опасность. Призываем ответственные органы государственной власти, а также общественные организации и учреждения здравоохранения совместно обсудить данный законопроект с целью выработки положений, которые будут определять права семьи и ребенка, исходя из принципа, что наилучшее воспитание дети получают в полноценной семье», — говорится в заявлении Межрелигиозного совета России.

Участники заседания также обсудили ход работы над проектом закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и выразили поддержку этому законопроекту.

Источник:      http://ruskline.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно!!!
Семьи пострадавшие от Ювенальной Юстиции!!! Где гарантия, что завтра помощь не понадобится вам! Дело №3 Болотовы Дело №4 Запорожец Дело №5 Иванова видео на youtub - БолотовыКуда писать?
Родительская рассылка
Календарь
Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
free website clock информер часов на сайт