Если честно, для меня было огромной неожиданностью попасть на столь «высокое» мероприятие: Международный молодёжный форум «Межкультурный диалог и его религиозное измерение», прошедший в Казани с 30 ноября по 4 декабря 2008 года. Международным форум назван не случайно – среди его организаторов выступал Директорат по делам молодежи и спорту Совета Европы, а присутствовали на нём представители из 28 стран мира и 15 регионов России. Департамент по делам молодёжи Свердловской области отправил от нашего региона всего двух делегатов. К счастью, у Департамента оказались очень хорошие отношения с Молодёжно-миссионерским отделом Екатеринбургской епархии, поэтому мне посчастливилось попасть в число делегатов.

Проходило мероприятие в роскошном казанском отеле «Ривьера», где и жили делегаты. У меня, если честно, ещё в первый день пребывания там сложилось ощущение какой-то фальши, ненатуральности происходящего. Отчасти отель напоминал декорацию к старым английским фильмам по произведениям Агаты Кристи: того и гляди, чопорная атмосфера будет разрушена неожиданным убийством  Собственно, нечто в этом роде впоследствии и произошло…
Участникам форума надлежало разработать и утвердить так называемый «Казанский план действий» – итоговую резолюцию мероприятия. Для Совета Европы и входящих в него стран этот план носит, конечно, рекомендательный характер, но, тем не менее, является достаточно авторитетным документом, тем более что состав делегаций от разных стран был весьма представительным: в разработке документа участвовали даже министры.
Собственно работа форума проходила в три дня по пяти различным направлениям:
• Межкультурный диалог и образование
• Свобода слова и религиозная этика
• Роль молодежи в диалоге культур и цивилизаций
• Молодежь и миграция
• Преодоление дискриминаций и предрассудков

Как журналист, я участвовала в работе второй секции: «Свобода слова и религиозная этика». Работа в течение двух первых дней протекала равномерно и даже несколько скучновато. Из православной делегации на секции находились представитель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Маркиш), сотрудник ОВЦС Вахтанг Кипшидзе, представитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи (г. Москва) Сергей Рогунов и ваш покорный слуга.

И вот, вечером второго дня молодёжь отправилась на экскурсию по разным храмам и мечетям Казани. Вернувшись в гостиницу уже поздно вечером, я узнала, что пока мы, ничего не подозревая, ездили знакомиться с религиозно-культурными достопримечательностями города, представители европейских стран тайком во время ужина (!) протащили в итоговый документ отдельным пунктом положение о защите прав сексуальных меньшинств!

Такого «подарка» от европейских «братьев по разуму» мы, честно говоря, не ожидали. И уж тем более было странно, что приоритетная защита лиц нетрадиционной ориентации стала для наших западных коллег важнее и ужина, и экскурсии вместе взятых. Однако это было только начало неожиданностей. Основные дебаты развернулись на третий день работы форума. Дело в том, что итоговую резолюцию секции возможно было принять только единогласно, поэтому всем так важно было прийти к консенсусу.

Следует сказать, сотрудники ОВЦС держались прекрасно. Вахтанг, будучи юристом, уже вооружился судебными решениями некоторых западных стран, привлекавших священнослужителей к ответственности за то, что они посмели осудить гомосексуализм. Отец Макарий также цитировал множество документов, в совершенстве изъясняясь при этом на английском языке, чего, кстати, нельзя сказать про меня.

Вот тут необходимо маленькое лирическое отступление. Только у нас в России, наверное, существует такой феномен: люди, изучая иностранный язык в школе и в вузе, довольно сносно после этого могут переводить тексты, немного похуже – понимать иностранную речь, но при этом у них совершенно нет навыка к разговорному языку. На Западе на незнакомом языке учат в первую очередь говорить, и даже грамматика отступает при этом на второй план. Я же, добросовестно переведя в родном вузе «тысячи» лет так шесть назад, с тех пор на английском языке только молчала, проще говоря, не имела никакой языковой практики. Навык к разговорному языку атрофировался практически абсолютно, зато речь иностранцев я понимала достаточно хорошо (чего они никак не могли предположить). Впрочем, до поры до времени языковой барьер нам не мешал: вся работа секции сопровождалась синхронным переводом, потому я имела возможность спокойно формулировать мысли на русском.

В общем, через 5-10 минут жарких дебатов европейцы подавляющем большинством добились того, чтобы сотрудников ОВЦС выставили за дверь под предлогом того, что «модераторы давят на группу». Таким образом, мы с Сергеем оказались в явном меньшинстве (даром, что находились при этом на территории родного государства).

Сказать, что европейцы лоббируют защиту прав сексменьшинств – значит, не сказать ничего. Человек шесть минимум в голос ратовали за жизненно важную необходимость включения в итоговую резолюцию спорного пункта. Они бросались за него на амбразуры так, словно речь шла о самых дорогих им людях. С пеной у рта они доказывали, что только защита данной категории лиц показывает, что в России вообще есть какая-то демократия и какие-то права, что защищать большинство от меньшинства невозможно, и традиционные ценности не стоят ровным счётом ничего в сравнении с правами гомосексуалистов. Словом, иначе как воинствующей гомофилией происходившее на секции назвать было нельзя.
Я доказывала, что отдельное упоминание в декларации данной конкретной категории лиц могло привести к тому, что упомянутые меньшинства начнут активно публично демонстрировать свой образ жизни и требовать, чтобы общество принимало их ценности, как норму. Гей-парады, легализация однополых браков и требование нетрадиционными парами усыновления детей – всё это противоречит устоявшимся в нашей стране нормам морали и может привести к социальному взрыву.

Предложенный европейцами документ никак не защищал большинство, придерживающееся традиционных нравственных ценностей, от злоупотреблений правом со стороны меньшинств. «Злоупотреблением правом» – явление, присутствующее достаточно часто и даже прописанное как негативное в Гражданском кодексе РФ. В Европе, например, известны случаи, когда люди попадали в тюрьму только за то, что называли однополые отношения аморальными или отказывались повенчать гомосексуальную пару. Гарантий того, что в случае подписания Россией документа та же ситуация не повторится в нашей стране, никто дать не мог. К тому же, проблема положения сексуальных меньшинств в России вообще была гораздо менее актуальна, чем, например, положение мигрантов или социально незащищённых слоёв населения. В таком случае логичнее было убрать из итоговой резолюции все примеры отдельных дискриминируемых групп, чтобы в абстрактной формулировке учесть интересы как России, так и других стран. Однако наши оппоненты были непреклонны.
— В Европе права частных лиц имеют приоритет над публичными, — возражали тем временем представители Франции. – Для нас немыслимо ставить на первое место интересы большинства или всего общества.

Сергей Рогунов тоже стоял непреклонно, апеллируя не к общероссийским интересам, а к своим собственным правам:
– Я – верующий человек, и мои права это нарушает, – заявлял он.
Словом, когда все аргументы были исчерпаны, европейцы заявили нам следующее:
– Вы не понимаете: мы всё равно не уберём этот пункт независимо от того, что вы тут говорите. Он для нас имеет принципиальное значение.
Комментарии, как говорится, излишни. Не зря же говорят, что человек в экстремальной ситуации защищает самое дорогое для него. Приоритеты Европы были очевидны.

Я понимала, что назревает международный скандал. Никогда в жизни, наверное, мне не приходилось испытывать такое колоссальное чувство ответственности – представлять свою страну на международном уровне. Доказывать кому-то что-то было уже бесполезно, поэтому я встала и просто сказала:
– Россия этого не подпишет!
Ситуацию это, конечно, не изменило, только завело её в окончательный тупик. Все другие секции уже завершили работу, приняли итоговые документы и готовили их презентацию на пленарном заседании. Время обеда давно прошло, но европейцы, видимо, решили взять нас измором. Первой «казанской блокады» не выдержала переводчица и, виновато вздохнув, отправилась в столовую. И вот тут началось самое интересное!

Дело в том, что, как я уже говорила выше, европейцы были уверены, что английского языка мы не знаем, а потому, когда ушла переводчица, принялись спокойно обсуждать свои планы прямо при нас. А планы эти сводились к тому, чтобы быстро принять резолюцию, пока «тупые русские православные всё равно не понимают, что происходит».

Нужно было срочно что-то делать, и тут, как говорится, «Остапа понесло». Всё же когда-то я учила этот несчастный английский, и это не могло забыться до конца. В экстремальной ситуации психологический барьер снялся, и мы с Серёжей на ломаном английском принялись говорить, собственно, то же, что и всегда.

Такой «пятидесятницы в отдельно взятой аудитории» европейские делегаты не ожидали. Они уставились на нас, как на инопланетян, не понимая, что происходит. Потом до них медленно стало доходить, что мы, стало быть, понимали весь их разговор. А ещё они поняли, что блицкрига не будет, и тайком от нас ничего подписать не удастся.

То ли повлияло это липовое «чудо» с языком, то ли молитва екатеринбургских монахов (которые на далёком от Казани Урале молитвенно поддерживали нас во время всей этой схватки), но в конце концов европейцы отступили, выбрав наиболее обтекаемую формулировку, учитывающую особенности законодательства и культуры разных стран, входящих в Совет Европы, в том числе и России. О защите сексуальных меньшинств в ней речи уже не было. Правда, в конце, уже после подписания резолюции иностранцы мстительно бросили нам:
– Через несколько лет вы будете точно такими же, как мы.
Со своей стороны, очень хочется верить, что этого всё-таки не произойдёт.

Ксения Кириллова

Источник:   http://www.egrk.ru/emp.php?id=846

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно!!!
Семьи пострадавшие от Ювенальной Юстиции!!! Где гарантия, что завтра помощь не понадобится вам! Дело №3 Болотовы Дело №4 Запорожец Дело №5 Иванова видео на youtub - БолотовыКуда писать?
Родительская рассылка
Календарь
Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
free website clock информер часов на сайт