Доктор философских наук призывает противодействовать «реформированию» высшей школы в России …

То, о чем сказал Президент Дмитрий Медведев, в определенной степени резонно, но, в общем-то, наталкивает на грустные размышления. Предварительно следует сказать, что в 90-е годы в России пооткрывалось великое множество негосударственных, весьма подозрительных частных вузов, в которых появилось соответствующее количество преподавательского состава. Большая часть их были настоящими преподавателями – лаборантами, доцентами, профессорами, которые просто хотели элементарно подзаработать, ибо в те времена, как мы знаем, люди выживали, как могли. Но одновременно появилось множество всяких проходимцев и прохиндеев, которые стали называть себя профессорами и академиками. Конечно, среди негосударственных академий были и есть учреждения достойные, с весьма высоким научным уровнем, но масса созданных академий до сих пор остаются прибежищем разного рода шарлатанов и мошенников. Поэтому в данном вопросе Президент прав – у нас, действительно, сегодня перебор людей с всякими почетными научными степенями и званиями, и подсократить их бы не помешало.

Теперь поговорим о вещах более грустных. Россия пока еще остается страной с высоким интеллектуальным потенциалом, а властвующая «элита» заинтересована только в выкачивании сырья из наших недр, а иногда в поставке пушечного мяса для войн со всякими мусульманами. Поэтому такого количества образованных людей нам не нужно. Поэтому у нас уже много лет пытаются реформировать систему образования, чтобы ликвидировать большую науку как таковую. При таком подходе русские должны стать сексуально озабоченными и ко всему равнодушными дебилами, типа американцев, чтобы уметь «в меру» читать и писать, чтобы ни о чем не думали, ни о чем не рассуждали и были рады вовремя получить свою пайку.

Тем не менее, в России еще полно людей «советской закалки», настроенных по отношению к стране и науке патриотично, что является препятствием для превращения России исключительно в «сырьевую» страну. С этим кто-то хочет быстро покончить и инициирует реформы образования, которые ведут к ликвидации этого самого образования.
Массовая безграмотность в России была ликвидирована только в 30-годы ХХ века и даже позже. В частности, и в этом заключается причина популярности Сталина, при котором и в результате действий которого наука и образование шагнули далеко вперед. Сегодня масса людей, имеющих хорошее образование, воздействует фактом своего существования на властвующую «элиту», — многие политики стремятся получить какую-то ученую степень, нередко, конечно же, незаслуженно. Передо мной на полке стоит книга Зеньковича, которая отображает биографию этой «элиты» (которая, конечно, быдло, а не элита). В частности, в ней рассказывается, что в ельцинском кабинете, кроме самого Ельцина, практически все имели ученые степени. Эти люди, зачастую обществом презираемые, испытывают комплекс неполноценности по отношению к тем, кто своим трудом и умом заслужили общественное признание и уважение.
Если Россия что-то хочет значить в XXI веке, нам нужно всеми силами сохранять и развивать нашу высшую школу и противодействовать ее реформированию. Халтурщиков в образовании у нас много, но я бы не сказал, что у нас очень уж много ученых людей. Власть, наверное, просто недопонимает значение образования в XXI веке. Хотя, если страну приговорили к роли сырьевого придатка Запада, то много профессоров (если не считать «профессоров юриспруденции») ей не нужно. Хотя, конечно, дело не в количестве профессоров, а в наукоемких технологиях. Много лет назад мы лидировали в космосе и лидируем до сих пор. Как бы ни пытались нас уничтожить, я надеюсь на то, что Россия возродится, и вместе с ней возродится и наше образование.
Сергей Лебедев, политолог, доктор философских наук, специально для «Русской народной линии»
Источник:  http://www.ruskline.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно!!!
Семьи пострадавшие от Ювенальной Юстиции!!! Где гарантия, что завтра помощь не понадобится вам! Дело №3 Болотовы Дело №4 Запорожец Дело №5 Иванова видео на youtub - БолотовыКуда писать?
Родительская рассылка
Календарь
Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
free website clock информер часов на сайт