Известный детский психолог считает, что губернатор Петербурга плохо знакома с Конституцией России …

«К сожалению, многие люди очень доверчивы. С одной стороны это трогательная черта, а с другой — очень небезопасная. Когда какое-то вредное и опасное явление заворачивается в фантик гуманизма, люди реагируют не на суть явления, а на гуманистический фантик. Именно такая история происходит с паспортом здоровья», — сказала в интервью «Русской народной линии» директор Института демографической безопасности, психолог, член Союза писателей России Ирина Медведева, комментируя заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко о том, что эксперимент по введению электронных паспортов здоровья школьников полностью себя оправдал.

Выступая на ежегодном городском педагогическом совет по теме «Модернизация образования: петербургский вектор», В.Матвиенко заявила: «Прошлогодний эксперимент по введению электронных паспортов здоровья школьников полностью себя оправдал. Мы будем распространять опыт Выборгского района на все районы города. Уже в этом году начинается оснащение городских школ оборудованием для организации мониторинга физического здоровья учащихся. Полноценный социальный паспорт ученика составляется только в каждой пятой школе. А ведь без информации о семье, склонностях характера и увлечениях трудного ребенка невозможно организовать его сопровождение со стороны социальных педагогов и правоохранительных органов — если в этом есть необходимость», сообщает официальный сайт администрации Санкт-Петербурга.

«Здоровье для многих родителей — это, можно сказать, слово сигнальное. И если кто-то хочет лишний раз «позаботиться» с помощью каких-то инноваций о здоровье их детей, то они это только приветствуют, совершенно не задумываясь о том, какая действительно мотивация стоит за этой, якобы, «заботой». В паспорте здоровья школьника очень много приватной информации, той, которую не имеют права без воли родителей выуживать из наивного ребенка школьные педагоги или дирекция. Ни о состоянии здоровья, ни об условиях, в которых он живет, ни об особенностях характера. Если они педагоги, то они обязаны сами увидеть эти особенности в процессе наблюдения за ребенком, в процессе общения с ним, и сделать соответствующие воспитательные выводы. Но они не имеют права задавать ребенку вопросы, ни о том, какие отношения у него с родителями, ни о том, какие отношения у родителей между собой. А в паспорте здоровья школьника есть вопросы, вопиющие по своей наглости. Я удивляюсь, что этим до сих пор всерьез не занялась прокуратура, потому что такой паспорт нарушает статью Конституции о неприкосновенности частной жизни людей. Странно, что губернатор такого города как Петербург, плохо знакома с Конституцией, и пропагандирует то, что грубейшим образом ее нарушает», — отметила в комментарии Ирина Медведева.

Валентина Матвиенко«Как детский психолог, я прекрасно знаю, что чем больше обращаешь внимание ребенка на его здоровье, тем это для него вреднее. А ребенок, получивший такой паспорт, просто вынужден будет постоянно обращать внимание на то, как он себя чувствует и какие у него есть нездоровые проявления. Это не дело ребенка, это дело родителей и врачей. Это дело даже не педагогов, и только в случае каких-то явных отклонений в здоровье, которые видны педагогу невооруженным глазом, он должен сказать об этом родителям, и те должны уже сделать соответствующие выводы. Но это, повторюсь, не дело ребенка. Любой психолог или психиатр знает, что фиксация на здоровье порождает психо-соматические неврозы. Это отражено в очень старой медицинской поговорке, что все болезни от нервов. Действительно, очень многие болезни происходят от нервов, а дети, особенно мальчики, страдают повышенной мнительностью. Поэтому если их внимание будет поневоле (потому что нужно будет регулярно отчитываться в этом паспорте школьника) зафиксировано на здоровье, то это принесет детскому здоровью только вред», — заключила эксперт.

Отметим, что благодаря стараниям «Народного Собора» и «Общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности» введение «Паспорта здоровья школьника» в Москве оказалось заблокированным. Надеемся, что и в Петербурге тотальное введение этой «инновации» будет остановлено.

Источник:   http://ruskline.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно!!!
Семьи пострадавшие от Ювенальной Юстиции!!! Где гарантия, что завтра помощь не понадобится вам! Дело №3 Болотовы Дело №4 Запорожец Дело №5 Иванова видео на youtub - БолотовыКуда писать?
Родительская рассылка
Календарь
Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
free website clock информер часов на сайт