Священник-медик поддержал противников отмены права семьи на совместное пребывание с больным ребенком …

«Я полностью согласен с тем, что не следует ограничивать пребывание родителей с детьми, которым исполнилось более трех лет. При желании ребенка и возможности родителей, лучше чтобы они были вместе. То ограничение, которое предполагает этот законопроект, безусловно, необходимо снять. Если же оно все же будет внесено в закон, то надо будет опротестовывать его и бороться за его отмену», — сказал в интервью «Русской народной линии» руководитель душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, доктор медицинских наук игумен Анатолий (Берестов), комментируя предполагаемую новым законопроектом «Об основах охраны здоровья» отмену права семьи на совместное пребывание с ребенком в больнице.

Как сообщается в поступившем в редакцию РНЛ письме, на сайте Минздравсоцразвития размещен Проект федерального закона от 30 июля 2010 г. «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».

В нем, в частности, сказано: «Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право совместного нахождения с ребенком в возрасте до трех лет включительно в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на протяжении всего периода лечения, а с ребенком старше трех лет — при наличии медицинских показаний» (ст. 47).

«То есть, — пишет нам обеспокоенная этим положением Елена Самохвалова, — законопроект закрепляет за медицинскими работниками право разрешать или запрещать находиться родителям вместе с ребенком старше трех лет в больнице».

«Между тем, — отмечает она, — в действующем законодательстве такого ограничения нет». Так, в действующем ныне законе (ст. 22) говорится: «Одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка».

«На каком основании законопроект ущемляет действующие права граждан!? – возмущается Е.Самохвалова. — Что и зачем хотят спрятать за закрытыми дверями от глаз родителей? Для нахождения родителей вместе с детьми в больнице всегда есть показания — юридические и социальные! Родители (или иные законные представители) обязаны в соответствии с законом защищать интересы детей, в частности давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. А какое может быть информированное согласие, когда ребенка забрали в больницу без родителей?! Или вне присутствия родителей что-то с ним делают??? Противоречие налицо. Отказ в совместном пребывании фактически лишает родителей возможности защищать интересы ребенка».

«Дети и гораздо старше 3-х лет нуждаются в близости и поддержки родных, — убежден автор письма. — Лишение возможности быть в больнице вместе с родным и близким человеком прибавляет страданий больному ребенку. Такой запрет можно расценить как акт жестокого обращения с ребенком. Естественно, родители, будут готовы отдать многое, чтобы врачом были найдены «медицинские показания», дающие им возможность не разлучаться с ребенком. Поэтому такая норма ко всему прочему является еще и высоко коррупциогенной. Несмотря на действующее сегодня в законе право, медицинский персонал и сейчас зачастую пытается всячески ограничивать родителей в вопросах совместного пребывания, в т.ч. пользуясь и незнанием гражданами собственных прав. Нередко запрет быть вместе с ребенком объясняют отсутствием необходимых условий. От родителей незаконно требуют получать специальные разрешения от главных врачей и пр. Но родители не просят условий, они готовы идти на все, т.к. просто не могут оставить своих больных детей без родительской поддержки. Родители соглашаются на любые условия (которые зачастую незаконно на них накладывают в медучреждениях) — убирают палаты, коридоры и туалеты, выполняют обязанности медсестер по уходу за другими детьми в палате и т.д. и т.п. Но пока право есть и его можно защищать законными методами. Новый же законопроект делает попытку узаконить пагубную практику ограничения совместного пребывания. В конце концов, запрещать родителям находится у постели их больного ребенка — просто бесчеловечно».

В связи с этим автор письма призывает всех тех, кто не согласен с введением ограничений на совместное пребывание родителей с детьми в медучреждениях, высказать свою гражданскую позицию и обращаться с письмами к Президенту России, в Министерство здравоохранения, в Комитет Государственной Думы по охране здоровья, в Общественную палату, в Аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, а также оставлять комментарии к проекту закона по этой сслыке.

Источник:   http://ruskline.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно!!!
Семьи пострадавшие от Ювенальной Юстиции!!! Где гарантия, что завтра помощь не понадобится вам! Дело №3 Болотовы Дело №4 Запорожец Дело №5 Иванова видео на youtub - БолотовыКуда писать?
Родительская рассылка
Календарь
Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
free website clock информер часов на сайт