В Евросоюзе разгорается новый скандал, связанный с прошлогодней массовой вакцинацией населения против свиного гриппа. Если вскоре после закупок вакцины на сумму в миллиарды долларов выяснилось, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) получали зарплату или крупные гранты от соответствующих фармацевтических компаний-производителей, то теперь речь идет уже о том, что европейцам всучили крайне опасные для здоровья медикаменты. Высока вероятность связи применявшегося препарата Pandemrix со вспышкой редкого неизлечимого заболевания нервной системы под названием нарколепсия, или сонная болезнь.

Среди тех, кто обеспечивал «дополнительными заработками» экспертов ВОЗ, был и концерн GlaxoSmithKline, предложивший вакцину Pandemrix от вируса H1N1 (свиного гриппа). На критику по поводу скоропалительного решения использовать именно этот препарат, который, как выяснилось, не прошел обязательного процесса длительного лабораторного тестирования, у представителей Всемирной организации здравоохранения был простой ответ: риск пандемии с массовой смертностью населения так велик, что пришлось пренебречь обычными процедурными правилами. Однако позже выяснилось, что H1N1 не так страшен, как его описывала ВОЗ, и можно было вполне обойтись без массовой вакцинации. В выигрыше остались мировые фармацевтические гиганты, заработавшие за короткое время гигантские суммы.

И вот сейчас по Европе покатилось эхо прошлогодней баталии между медиками. Многие специалисты уверены, что существует высокая вероятность связи Pandemrix со вспышкой нарколепсии (сонной болезни) в странах ЕС. Страдающие ей люди испытывают приступы неудержимой сонливости в любое время суток, могут внезапно заснуть, переходя улицу или обсуждая что-то с коллегами по работе. Заболевание, связанное с нарушением функционирования отдельных участков головного мозга, обычно поражает одного-двух человек на тысячу. Сегодня в Европе уже зафиксированы десятки случаев нарколепсии, поразившей людей после применения Pandemrix, сотни заявлений еще ждут медицинского подтверждения. Первой тревогу забила Финляндия, где пострадали около двух десятков человек. Государственный институт здравоохранения (THL) распорядился приостановить вакцинацию до получения результатов расследования возможной связи вакцины с сонной болезнью.

Одновременно в Финляндии начато сразу два разбирательства по подозрению в коррупции самого THL, заказавшего Pandemrix у GlaxoSmithKline. Первое вызвано тем, что именно эта компания спонсировала научные исследования госинститута здравоохранения на сумму в 6 млн. евро. Гендиректор THL Пекка Пуска, естественно, утверждает, что грант, полученный от GlaxoSmithKline, не повлиял на проведенную работу. Второе разбирательство, инициированное лично министром базовых социальных услуг Паулой Рисикко, проводится по поводу нарушения врачебного долга группой финских исследователей, которые на протяжении нескольких месяцев знали о возможной связи вакцины с сонной болезнью, но хранили эти сведения в тайне. Общественность и политики упрекают ученых в эгоизме и тщеславии: врачи собирались опубликовать результаты своих работ в престижном международном научном журнале, не желая, чтобы их опередили конкуренты. Невропатологи же утверждают, что руководствовались соображениями о благе общества. Если бы они просто сообщили властям о своих подозрениях, бумаги затерялись бы в жерновах бюрократической машины, а международная публикация заставила бы государство действовать.

Помимо Суоми, вспышки сонной болезни зафиксированы в Швеции, Норвегии, Германии и Франции. Сейчас дело перешло на общеевропейский уровень. Европейское агентство лекарственных средств поручило фармацевтическому ведомству Великобритании (это обычная практика в ЕС, при которой то или иное общее расследование проводит одна из стран–членов ЕС) изучить связь вакцины с сонной болезнью. В ожидании результатов агентство рекомендовало воздержаться от вакцинации населения. Собственные расследования начались и в ряде стран–членов ЕС, в том числе в той же Финляндии и Швеции, поскольку власти этих государств хотят получить дополнительное подтверждение безобидности или вредоносности Pandemrix. Приостановка вакцинации накануне нового гриппозного сезона, по мнению специалистов, пройдет в Европе безболезненно. Ведь свиной грипп уже перекочевал в южную половину планеты, эпидемии сейчас наблюдаются в Австралии и Новой Зеландии.

Источник:   http://www.newizv.ru/news/2010-08-30/132341/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно!!!
Семьи пострадавшие от Ювенальной Юстиции!!! Где гарантия, что завтра помощь не понадобится вам! Дело №3 Болотовы Дело №4 Запорожец Дело №5 Иванова видео на youtub - БолотовыКуда писать?
Родительская рассылка
Календарь
Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
free website clock информер часов на сайт