Разве ж это мыслимо: малышей продавать!
Вчера стали известны новые подробности беспрецедентного уголовного  дела о продаже младенцев медиками двух крупных больниц в Одессе и Коминтерновском районе.

Как сообщили «БЛИКу» в пресс-службе милиции области, в уголовном деле пока четверо фигурантов, но этот список может быть расширен. Взяты под стражу двое – главврач и завотделения. Корреспондент «БЛИКа» отправился в поселок Коминтерново.

– Да разве это мыслимо – детишками торговать! У меня вот своих 11, ни от одного сроду бы не отказалась, – возмущается местная жительница Мария. – Конечно, я очень переживаю, но ни о каких таких случаях раньше не слышала. Правда, и рожала, в основном, не здесь, а в Одессе.
Коминтерново – уютный городок, утопающий в жарком солнце и  черешневых деревьях. Жизнь здесь размеренная, местные кумушки из разряда тех, кто все про всех знает. Но едва начинаешь расспрашивать о скандале с детьми, как все будто в рот воды набирают. Только и слышно: «Для нас это шок, ничего не слышали…»
– А никто вот ничего и говорить не будет, – просвещает корреспондента «БЛИКа» пожилой мужчина, назвавшийся Николаем. – Город ведь маленький, все со всеми повязаны!
В местной райбольнице тоже от персонала слова не дождешься.  Родильное отделение стоит отдельно от основного здания. Оказывается, пациенток здесь давно нет – два года, как помещение на ремонте. Стены проходной увешаны фотографиями улыбающихся врачей. Неужели среди них есть люди, причастные к этому ужасному скандалу?..

– Это просто беспрецедентный случай! На данный момент установлено 17 случаев продажи новорожденных (по данным местной милиции – 21. – Ред.). Следствию уже известно, в каких семьях они сейчас находятся. По тем данным, которыми мы располагаем сейчас, приемные родители были не в курсе, что дети были похищены, – сообщила «БЛИКу» Ольга Богаченко, глава пресс-службы УМВД в Одесской области.

Теперь возможны новые трагедии. Если мамы, понявшие, что их обманули, захотят вернуть ребенка, согласно уголовному делу, будет процесс разусыновления. Так что возможны новые драмы. Если нет – все останется на своих местах. Напомним: преступные схемы, по данным милиции, проворачивались в течение 2008–2010 гг. За право усыновить здоровенького «сироту» медики требовали от  3 до 10 тысяч долларов. По словам Ольги Богаченко, в торговле детьми были замешаны социальные работники, которые оформляли все документы. Так что список подозреваемых может быть расширен.
Коминтерновская центральная райбольница

Коминтерновская центральная райбольница. Здесь мам уговаривали отказаться от детей
Преступные схемы
1. Малообеспеченную мать врачи убеждали, что у нее не хватит средств, чтобы вырастить ребенка. И вынуждали написать отказ. Потом готовились документы, и малыша передавали другим родителям.
2. Матери говорили, что у нее родился мертвый ребенок. Врачи предлагали взять на себя все расходы по похоронам. А сами отдавали за деньги ребенка в другую семью.
3. С помощью социальных служб мать искусственно лишали родительских прав. В этом случае ребенка у нее забирали вроде бы как по закону.
4. Благополучным родителям говорили, что их младенец умер при рождении. А потом продавали им родного младенца под видом сироты.
Свидетельница Елена:
«БЛИКу» удалось найти медработницу, которая согласилась кое-что рассказать по резонансному делу:
Свидетельница Елена
– Ежегодно в Коминтерновском районе рожает около 300 женщин. Пока наше родильное не работает, всех увозят в Одессу (видимо, речь идет об областной больнице, которая тоже фигурирует в уголовном деле. – Ред.). Благополучные там остаются.
А те, которые бедные или выпить любят, или еще, что – те возвращались к нам. Какую-то причину придумают и привозят в детское отделение. Ну, а тут как получится – кого уговорят отказ написать, а кому сообщат, что ребеночек либо мертвый родился, либо такой больной, что только за границей лечить надо – в Украине точно умрет. Вот молодые мамы и соглашаются на отказ. Где же деньги взять на операцию! Курировала этим процессом наша Жанна. Ничего про нее плохого не скажу – женщина порядочная, всем помогала.
Алексей Кравцов, Евгения Павлюкова, Фото Алексея Кравцова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно!!!
Семьи пострадавшие от Ювенальной Юстиции!!! Где гарантия, что завтра помощь не понадобится вам! Дело №3 Болотовы Дело №4 Запорожец Дело №5 Иванова видео на youtub - БолотовыКуда писать?
Родительская рассылка
Календарь
Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
free website clock информер часов на сайт