Внедрение закона приведет к тому, что через 5-7 лет ежегодно по решению ювенальных судов у семей будут отбирать по 30-50 тыс. детей, убеждены эксперты.

В июне 2010 года Минюст Украины при содействии фонда ЮНИСЕФ и канадского агентства международного развития (CIDA) планирует внедрить в Украине ювенальную юстицию. Концепция предполагает усиление роли детских правозащитных организаций, изменение судебного производства в делах несовершеннолетних и семьи, а именно, появление в судах специальных судей по делам несовершеннолетних и семьи. Данная система позволит расширить права детей, а также усилить профилактику детской преступности в стране, считают в Минюсте. Тем временем, противники «ювенала» настроены категорично, утверждая, что принятие подобной юстиции приведет не только к коррупции, но и к более глобальным проблемам, начиная от нарушения прав родителей и детей, заканчивая волной преступности и торговлей органами. Самое страшное, что основания, на которых социальные службы решат, что вы не в состоянии воспитывать ребенка — могут быть разными. Возможно, им не понравится, сколько вы зарабатываете, или же они посчитают, что ребенок ваш — слишком худенький или недостаточно счастлив.

Инициаторы и сторонники идеи утверждают, что они ограничатся только заботой о малолетних преступниках и обещают снижение детской преступности. Десятки общественных организаций Украины уверены: судами для несовершеннолетних правонарушителей дело не закончится, остальные элементы ювенальной системы будут внедрены в течение нескольких лет после утверждения концепции. Следует напомнить, что это уже не первая попытка внедрить ювенальную юстицию (ЮЮ) в Украине. В 2008 году депутаты ВР большинством голосов отклонили соответствующий законопроект. Теперь сторонники ЮЮ решили «протащить» эту концепцию в обход ВР, подготовив ее в виде «Указа Президента».

С резкой критикой ювенальной юстиции выступила и секретарь Политсовета, председатель ВОО Союз женщин Украины «За будущее детей» Валентина СЕМЕНЮК-САМСОНЕНКО: «Ювенальная юстиция: и у нас будет не только торговля имуществом и землей, но и торговля детьми. В нынешней концепции человеку, далекому от политики, может быть сложно заметить угрозу, которую она несет: уничтожение семейных ценностей, создание конфликта в семье, массовую кражу украинских детей, которые станут донорами человеческих органов за границей. Я бы сравнила эту концепцию с красивым тортом с хорошей дозой мышьяка внутри. Если в стране начнет развиваться ювенальная юстиция, через 5-7 лет это приведет к тому, что ежегодно по решению ювенальных судов у семей будут отбирать по 30-50 тыс. детей. Дети будут отдаваться в приюты и в приемные семьи за рубеж», — подчеркивает социалистка.

Стоит только обратиться к опыту тех западных стран, в которых она уже работает, добавил политолог, представитель движения «Батьківська держава» Игорь Друзь. Классическим примером является Франция, где за полвека существования ювенальной юстиции у родителей было отобрано 2 млн. детей. Только в 2009 году в Германии около 70 тыс. детей лишились семьи, 30 тыс. из них — из-за бедности.

В свою очередь, представитель Международной ассоциации «Христиане — врачи, педагоги, юристы» Ольга Еременко считает, что в назначении специальных судей, а затем и создании специальных судов, заложена еще одна бомба. Ювенальная система предполагает, что делом обвиненного и до, и после суда занимается социальный работник. Он собирает досье и подает его судье. «Фактически подается решение на подпись. Из суда убирается его суть — соревновательный процесс, который дает возможность перепроверять собранные факты и добиться объективного решения», — подчеркивает правовед. Да и сам проект концепции противоречит Конституции Украины, поскольку из статей КУ 3, 11 и 22 следует, что родители имеют право и свободу воспитывать ребенка в соответствии со своим мировоззрением и вероисповеданием, в рамках действующих законов Украины. И что эти права не могут быть отменены. Но так, похоже, считают не все…

Виктория АНДРЕЕВА

http://tovarish.com.ua/rus/fresh/Tretia_pol/Yuvenalnai.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно!!!
Семьи пострадавшие от Ювенальной Юстиции!!! Где гарантия, что завтра помощь не понадобится вам! Дело №3 Болотовы Дело №4 Запорожец Дело №5 Иванова видео на youtub - БолотовыКуда писать?
Родительская рассылка
Календарь
Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
free website clock информер часов на сайт